54,27 % variación interanual de Canasta Alimentaria Nutricional en Marcos Juárez respecto a Agosto/15

En Agosto la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto equivalente fue de $3.146,44.1 Esto representa una suba de 1,84% en relación al mes anterior. La variación interanual de la CAN respecto a Agosto de 2015 fue 54,27%. La variación acumulada de la CAN respecto a Enero de 2016 fue de 29,15%. Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $ 9.722,51. La Canasta Total (CT) para el adulto equivalente alcanzó un valor de $6.764,85 y para una familia tipo $20.903,39.2

1 CAN: se construye con alimentos y bebidas que se adaptan a patrones de consumo propios de un adulto equivalente perteneciente a un estrato de ingresos medios. Se diferencia de la CBA ya que ésta contiene patrones alimentarios de una persona de ingresos más bajos, con una menor variedad de productos. 2 CT: además de alimentos y bebidas, considera el gasto en otros tipos de bienes y servicios como por ejemplo: indumentaria, esparcimiento, servicios educativos, de salud, alquileres, etc.

Evolución del Costo de la CAN En la ciudad de Marcos Juárez, la CAN alcanzó el valor de $3.144,46 registrándose así un aumento del 1,84%, respecto al valor del mes de Julio. La variación experimentada se debió al mayor costo en los rubros panadería (19,46%), carne (3,26%) y lácteos (2,80%); a la vez que se observaron disminuciones en el costo de verduras y huevos (5,50%), almacén (3,68%) y bebidas (1,31%). –Ver figura 1 y Figura 2-

fig1

La suba que se registró en el rubro panadería, obedece a la variación positiva en el precio de pan salvado doble diet (29,75%) y pan francés (12,93%), los cuales no fueron compensados por la caída en el precio de pan criollo (6,25%).

El resultado que se observó en el rubro carne es consecuencia de las subas en el precio de carne picada (8,23%), cuadril (7,68%), costilla (2,90%), costeletas (1,70%), vacío (1,32%), bola de lomo  (1,32%) y bife de hígado (1,14%); las cuales fueron compensadas parcialmente por el menor precio de pollo (1,10%) y merluza (0,42%).

El resultado en el rubro lácteos responde a las variaciones positivas en los precios de yogurt entero en sachet (14,92%), leche fluida (5,86%), yogurt entero en vasito (5,40%) y queso de rallar (5,15%); mientras que se observó una disminución en el precio de manteca (13,44%).

La baja registrada en el valor del rubro verduras y huevos responde a las disminuciones en el precio de pimiento rojo (42,39%), pimiento verde (33,48%), zapallito verde (33,34%), zanahoria (25,01%), berenjena (19,97%), tomate (17,48%) y mandarina (16,26%), entre otros artículos; por otro lado, se observaron subas en los precios de batata (22,99%), brócoli (10,35%), huevos (9,80%), banana (4,60%) y cebolla (3,65%). La caída en el valor del rubro almacén obedece a los menores precios de helado (33,32%), yerba (17,79%), copos de maíz (9,88%), chocolate para taza (7,58%), galletitas de agua (4,06%), tapas de empanada (3,46%), vinagre de alcohol (2,54%) y edulcorante (1,29%); estas fueron compensadas, aunque solo en parte, por los mayores precios de galletitas dulces (14,52%), mayonesa (13,34%), aceituna (11,63%), puré de tomate (9,65%) y masa de tarta (9,26%), entre otros artículos.

La disminución apreciada en el costo del rubro bebidas es consecuencia de la caída en el costo de vino fino (9,14%) y jugo en sobres (7,29%), a la vez que se observaron incrementos en los precios de agua saborizada edulcorada (12,40%), soda (5,65%) y cerveza (4,45%).

figura2

 

ANEXO METODOLÓGICO El Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba elabora un indicador que mide el costo de la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN). El trabajo tiene como objetivo monitorear cómo afecta el alza de los precios al gasto que realizan las familias de clase media de la ciudad de Marcos Juárez, en la adquisición de una canasta de alimentos y bebidas. La evolución se mide a partir del relevamiento de precios, en cadenas minoristas localizadas en barrios de clase media, de una canasta de bienes elaborada por el Colegio de Nutricionistas de la Ciudad de Córdoba, tomando como base los requerimientos de una alimentación balanceada y según los patrones de consumo culturales propios de la provincia. Contiene 80 productos, divididos en seis rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.

Fuente: Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Córdoba

Autor entrada: Eduardo Oyola

Vivo en la ciudad de Marcos Juárez y este es mi medio de comunicación además les cuento que trabajo sobre redes sociales para que sus empresas o negocios tengan visibilidad online. Si necesitan saber más y que trabajemos juntos, me pueden escribir a [email protected] Gracias !!!

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