Icono del sitio GuiaMedia

Asadores de Marcos Juárez campeones en Brasil

Eduardo Pérez y Erica Tolosa, oriundos de Marcos Juárez, representaron a la Argentina en el 2º Campeonato Panamericano de Asadores Ancestrales, que se llevó a cabo en Esteio, Río Grande do Sul, Brasil, entre el 14 y el 18 de mayo de 2025. El certamen reunió a los mejores equipos de asadores del continente.

“Bueno, este es un Panamericano donde estaban diez países en competencia. Nosotros, como campeones argentinos, tuvimos que venir a representar a Argentina en estos torneos internacionales”, explicó Eduardo. “Este torneo es previo al Mundial que se hace el año que viene. Estamos muy contentos, la verdad, muy contentos por llevar el premio que llevamos entre unos monstruos, porque son gente de mucha categoría. Peleárselos a veces es una alegría grande”.

“Esto es un torneo grandísimo, prácticamente un Mundial, y sacar un primer puesto en una categoría para nosotros es un orgullo, porque estamos peleando con todos los países de alto nivel. Quedamos séptimos en la general, pero lo importante es que los dos equipos argentinos que participaron obtuvieron premios. Uno en categoría pollo, y nosotros en pescado”.

Con 60 equipos en competencia, cada país llevó entre 3 y 4 equipos, con una gran presencia de brasileños. “Sacar un primer puesto entre toda la cantidad que había nos dejó muy conformes. Hicimos un muy buen trabajo en todas las categorías. Para nosotros que no nos dedicamos a la gastronomía sino que lo hacemos porque nos gusta, es un logro muy grande. Somos cuatro en el grupo: mi señora que es ama de casa, yo metalúrgico, Leo que es de San Guillermo y tiene campos, y Agustín, también de San Guillermo, empleado municipal. Más contentos no podemos estar”.

Eduardo destacó el nivel de la competencia: “Acá son dueños de restaurantes, los mejores restaurantes. Es un nivel muy alto. Nosotros estamos acostumbrados a participar en otro tipo de concursos, hacemos todo a la estaca, somos campeones argentinos y sudamericanos de estaca, y ahora es un orgullo muy grande llevar un campeonato panamericano”.

Respecto a las categorías, explicó: “Había pescado a la parrilla con guarnición y salsa, cordero, todo a la parrilla, y el costillar fue el único a la estaca, donde sacamos muy buenos puntos, quedamos cerquita del tercer puesto. Ese fue el primer día. El segundo día hicimos cerdo con guarnición y salsa, pollo al gancho con guarnición y salsa, y postre a la parrilla. También obtuvimos bastantes puntos en esas categorías”.

Finalmente, agradeció el apoyo recibido: “Queremos agradecer a toda la gente de Marcos Juárez, a la Municipalidad, compañeros de trabajo, y todos los que nos ayudaron a estar acá y recorrer el país. Marcos Juárez siempre está presente en los grandes eventos de gastronomía. Estamos muy contentos de participar en estos eventos tan grandes, es muy lindo porque te encontrás con gente que solo conocías por las redes, y hoy estar al lado de estos monstruos es una alegría muy grande”.

Ahora el equipo se prepara para el Mundial en México, con la misma pasión y compromiso que los llevó al podio en Brasil.

Salir de la versión móvil