Aumentó 50,67% la canasta alimentaria en un año

En Noviembre la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto equivalente fue de $5.679,28 esto representa un aumento de 5,25% en relación al mes anterior, para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $17.548,97  según datos relevados por el consejo profesional de ciencias económicas de Córdoba.

La Canasta Total (CT) para el adulto equivalente alcanzó un valor de $12.210,45 y para una familia tipo $37.730,28.2.

La Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) en Noviembre registró un valor de $ 5.679,28, lo que implica un aumento mensual de 5,25%. Este valor se debe al aumento en los costos de bebidas (8,29%), verduras y huevos (7,50%), lácteos (6,85%), carne (4,59%), panadería (4,41%) y almacén (1,72%).

El principal aumento se observa en el rubro bebidas, que fue producto de las variaciones positivas en los precios de cerveza (22,26%), gaseosa (14,74%), agua saborizada (14,50%), jugo en sobres (9,11%), soda (2,55%); y al menor precio de vino fino (4,26%).

La variación positiva en el valor del rubro verduras y huevos se debe al aumento en el costo de calabacín (51,83%), manzana (41,29%), lechuga (38,99%), zanahoria (23,21%), espinaca (22,26%), pimiento verde (20,25%), batata (19,70%), pomelo (18,52%), pimiento rojo (10,55%), limón (9,54%) y brócoli (7,19%), entre otros; mientras que se observa una disminución en los costos de tomate (26,88%), zapallito verde (17,11%), remolacha (4,38%) y banana (2,58%), entre otros.

El incremento en el valor del rubro lácteos está explicado por el aumento en yogurt descremado en vasito (17,66%), yogurt entero en sachet (17,02%), yogurt entero en vasito (6,93%), queso de rallar (6,39%), queso cremoso (4,46%), leche fluida (3,54%) y leche en polvo (0,38%); mientras que se produjo una disminución en manteca (0,18%).
En el rubro carne, el aumento se explica por el mayor valor de bife de hígado (10,51%), carne picada (9,94%), cuadril (8,01%), costeletas (6,56%), bola de lomo (3,81%), vacio (3,67%) y pollo (2,90%); que no es compensado por las disminuciones en los precios de merluza (1,56%) y costilla (1,00%).

El incremento en el rubro panadería se debe al mayor precio de pan salvado doble diet (8,06%) y pan francés (2,48%); y al menor precio de pan criollo (1,56%).

Por último, el aumento que se observa en el valor del rubro almacén, se debe, principalmente, al mayor precio de pasas de uva (21,67%), tapas de empanada (11,28%), aceituna (11,18%), maní (6,22%), mermelada común (6,17%), choclo amarillo (6,12%), mayonesa (5,86%), café (5,71%), polenta (5,21%), fideos largos (5,21%), caldos para sopa (4,64%) y masa de tarta (2,62%), entre otros; a su vez se registran disminuciones en los precios de puré de tomate
(13,40%), cacao (7,36%), vinagre de alcohol (4,22%), harina (2,75%) y yerba (2,64%), entre otros.

Fuente: http://www.cpcecba.org.ar/

 

 

 

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Aumentó 50,67% la canasta alimentaria en un año
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Aumentó 50,67% la canasta alimentaria en un año
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En Noviembre la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto equivalente fue de $5.679,28 esto representa un aumento de 5,25% en relación al mes anterior, para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $17.548,97  según datos relevados por el consejo profesional de ciencias económicas de Córdoba.
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Autor entrada: Eduardo Oyola

Vivo en la ciudad de Marcos Juárez y este es mi medio de comunicación además les cuento que trabajo sobre redes sociales para que sus empresas o negocios tengan visibilidad online. Si necesitan saber más y que trabajemos juntos, me pueden escribir a [email protected] Gracias !!!

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