Inscriben una soja tolerante a glifosato desarrollada en el Inta Marcos Juárez

A través de la Resolución 338/2018, el Instituto Nacional de Semillas (Inase) ordenó la inscripción en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares de una variedad de soja desarrollada por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta).

Se trata de una semilla genéticamente modificada, denominada Inta MJ 42-STS, que tolera aplicaciones de glifosato y sulfonilúreas, según informó el Inta cuando elevó el pedido de inscripción de esta variedad, a fines del año pasado.

“Inta MJ 42-STS, es un cultivar transgénico tolerante al herbicida glifosato porque contiene el gen CP4 EPSPS. Se asemeja al cultivar Don MARIO 3.500 en su tipo de crecimiento, color de flor y color de pubescencia. Se diferencia en su comportamiento frente al herbicida sulfonilureas. Inta MJ 42-STS se comporta como tolerante al herbicida sulfonilureas mientras que Don Mario 3500 se comporta como susceptible a dicho herbicida”, se indicó en el Boletín Oficial del 1° de diciembre de 2017.

Características

Ante la consulta de Agrovoz, desde el Inta Marcos Juárez ampliaron que pertenece al grupo de madurez III largo (3.8), con buen comportamiento sanitario, en particular al Síndrome de la Muerte Súbita (Fusarium sp) y Cancro del Tallo (Diaporthe phaseolorum var. merid.).

De porte erecto, también posee buena aptitud agronómica y buen comportamiento a vuelco.

Es un cultivar recomendado para la Región Pampeana Norte, Subregión II-4: centro y este de Córdoba, sur de Santa Fe y norte de Buenos Aires.

Según una nota publicada recientemente por Inta Informa, su licencia comercial la tiene la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).

Fuente: Favio Re Agrovoz

 

Autor entrada: Eduardo Oyola

Vivo en la ciudad de Marcos Juárez y este es mi medio de comunicación además les cuento que trabajo sobre redes sociales para que sus empresas o negocios tengan visibilidad online. Si necesitan saber más y que trabajemos juntos, me pueden escribir a [email protected] Gracias !!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *